8, Rue de Nancy

88000 EPINAL

03 29 64 00 87

samedi 11 juin 2022, Finales Coupe des Vosges à Thaon-les-Vosges

La Coupe des Vosges de basketball se déroule cette année au gymnase de la Poste de Thaon-les-Vosges.

Les bénévoles du club n'ont pas ménagé leurs efforts pour accueillir au mieux les équipes en compétition et les supporters.

11H00 : Finale Coupe des Vosges U15F

BC Thermal Vs BC Chavelot

Le début de rencontre est équilibré mais les chavelotaises peinent à concrétiser leurs premières tentatives et les basketteuses du BC Thermal en profitent pour prendre un peu d'avance au tableau d'affichage (06-00). Les rouges parviennent a retrouver un peu d'adresse et recollent au score à l'attaque des cinq dernières minutes du 1er quart temps.

Au terme des dix premières minutes de la rencontre, les deux équipes restent au coude à coude avec un petit avantage de 4 points pour le BC Thermal : 13 - 09

A l'attaque du deuxième quart temps, les chavelotaises poursuivent leurs efforts pour recoller au score et reviennent à 1 point après 3 minutes de jeu (13-12). Elles ne parviennent pas à inverser la tendance et les joueuses du BC Thermal possèdent une avance de 6 points à l'attaque des trois dernières minutes de la première mi-temps (22-16).
Les basketteuses du BC Thermal gèrent mieux la fin de période et peuvent profiter de la pause avec +10 au tableau d'affichage : 30 - 20

De retour sur le parquet, les basketteuses du BC Thermal creusent rapidement l'écart. Leurs adversaires ne lâchent pas l'affaire mais elles peinent à nouveau à concrétiser leurs attaques. A l'attaque des dix dernières minutes de la rencontre, les chavelotaises accusent un retard de 19 points sur leurs rivales : 47 - 28

Les choses se compliquent pour les chavelotaises quand le BC Thermal passe le cap des 20 points après deux minutes trente de jeu dans la dernière période (51-30). Le jeu s'équilibre mais les rouges ne parviennent pas à revenir au score. En fin de période, les basketteuses du BC Thermal monopolisent le ballon et remportent logiquement cette première finale de Coupe des Vosges : 66 -38

MVP de la rencontre : Paloma LAMBERT du BC Thermal

Feuille de match U15F
1,1 Mo
feuille_match_0088_CDV_-_U15F_-_Finale_A_32152_Basket_Club_Ther_BASKET_CLUB_CHAVELOT_200000011615404.pdf

14H00 : Finale Coupe des Vosges U15M

BC Thermal Vs Thaon Basketball

Thaon évoluant en région, le BC Thermal débute la rencontre avec +7 au tableau d'affichage. Les blancs dominent le début de rencontre et il faut patienter plus de deux minutes de jeu avant de voir les Thaonnais inscrire leurs premiers point (15-02). Les bleus retrouvent un peu d'adresse sous le panier mais les basketteurs du BCT enchaînent les attaques réussis et terminent le premier quart temp avec une belle avance : 30 - 11

A la reprise, l'écart continuent à se creuser en faveur des joueurs du BC thermal qui passent le cap des 20 points à l'approche des cinq dernières minutes de la première mi-temps (38-18). Les thaonnais ne ménagent pas leurs efforts pour rester au contact mais on du mal à contrer le jeu de contre attaque rapide de leurs adversaires. Ils refont une petite partie de leur retard mais accusent toujours un déficit de 17 points à la pause : 46 - 29

De retour sur le parquet, les deux équipes se rendent coup pour coup. Les thaonnais restent au contact mais ne parviennent pas à refaire leur retard. Ils accusent toujours un déficit de 21 points à l'approche des cinq dernière minutes du troisième quart temps. Les bleus finissent bien la période et reviennent à 12 points avant d'attaquer les dix dernières minutes du match : 60 - 48

Dès la reprise, le BC Thermal reprend quelques longueurs mais les thaonnais ne s'avouent pas vaincu malgré un retard de 21 points à l'attaque des cinq dernières minutes de la rencontre (56-35). Les bleus s'accrochent mais ne parviennent pas à revenir au score. Ils ont toujours 21 points de retard l'attaque des deux dernières minutes (83-62). Les basketteurs du BC Thermal remportent une belle victoire face à une équipe thaonnaise qui s'est battue jusqu'à la dernière seconde de jeu : 87 - 65

MVP de la rencontre : Tom DESCHASEAUX du BC Thermal

Feuille de match U15M
1,2 Mo
feuille_match_0088_CDV_-_U15M_-_Finale_A_311516_Basket_Club_Therma_THAON_BASKET_BALL_200000011615399.pdf

16H15 Remise du Label Féminin Argent

Luc VALETTE, Président du Comité des Vosges de Basketball a remis, au nom de la Ligue Grand Est, le Label Féminin Argent à Karine BITSCH, Présidente du club du Thaon Basketball qui accueillait ce week-end les finales de Coupe des Vosges.

17H00 : Finale Coupe des Vosges Seniors Féminines

Le Val d'Ajol Vs Thaon Basketball

Les valdajolaises ouvrent le score sur lancer franc. Les deux équipes rentrent progressivement dans leur match mais les thaonnaises accusent un petit retard de 4 points à l'attaque des trois dernières minutes du premier quart temps (10-06). Les bleues s'accrochent et refont leur retard au fils des minutes. Elles reprennent la tête de la rencontre dans la dernière minute et concluent les dix premières minutes de jeu avec +6 au compteur : 13 - 19

Les valdajolaises tentent de revenir au score mais elles se heurtent régulièrement à la défense des bleues bien en place. Elle refont une partie de leur retard et reviennent à deux points à l'attaque des cinq dernières minutes de la première mi-temps (19-21). Elles égalisent dans la foulée mais les thaonnaises gèrent mieux leur fin de période et partent à la pause avec +4 au tableau d'affichage : 21 - 25

Après deux minutes de jeu dans le troisième quart temps, les thaonnaises passent le cap des 10 points d'avance (21-31). Le jeu s'équilibre et à l'attaque des cinq dernières minutes de la période, l'écart est de 11 points entre les deux équipes (24-35). Les valdajolaises terminent bien la période et reviennent à 3 points avant d'attaquer les dix dernières minutes de la rencontre : 34 - 37

En entame de quatrième quart temps, le Val d'Ajol recolle à 1 point (36-37) mais les thaonnaises conservent la tête de la rencontre et recreusent un petit écart après trois minutes de jeu (38-44). A l'attaque des cinq dernières minutes de cette finale, les rouges reviennent à 3 points (42-45) et reprennent la tête du match à l'approche des trois dernières minutes (47-45). La fin de match est très disputé et les deux équipes prennent la tête à tour de rôle. A l'issue d'une fin de match intense, les thaonnaises s'imposent devant leur public pour un petit point : 49 - 50

MVP de la rencontre : Léa BOURSIER du Thaon Basketball

Feuille de match Seniors Féminines
1,1 Mo
feuille_match_0088_CDV_-_SEF_-_Finale_A_3226_LA_VALDAJOLAISE_THAON_BASKET_BALL_200000011615392.pdf

20H00 : Finale Coupe des Vosges Seniors Masculins

Le Val d'Ajol 3 Vs Le Val d'Ajol 2

Evoluant en départemental, le Val d'Ajol 3 (les bleus) part avec +7 au compteur. Les rouges (le Val d'Ajol 3) recollent rapidement et reviennent à 3 points après quelques minutes de jeu (11-08). Les bleus conservent l'avantage et possèdent encore 5 points d'avance à l'approche des trois dernières minutes du premier quart temps (15-10). La fin de période est équilibré et au terme des dix premières minutes de jeu, les bleus possèdent une petite avance de 4 points : 20 - 16

Les rouges refont leur retard petit à petit et prennent pour la première fois la tête de la rencontre après quatre minutes de jeu dans le deuxième quart temps (22-23). Les bleus ne baissent pas les bras et restent au contact de leurs adversaires. A l'attaque des quatre dernières minutes de la première mi-temps, les deux équipes sont à égalité (27-27). Les rouges dominent la fin de période et partent à la pause avec une avance de 9 points au tableau d'affichage : 31 - 40

De retour sur le parquet, les rouges haussent le ton et creusent rapidement l'écart à l'entame de la deuxième mi-temps. Les bleus ne s'avouent pas vaincus mais ils accusent 14 points de retard après quatre minutes de jeu (35-49). La fin de période est plus équilibré et le Val d'Ajol 3 restent à 15 points de leurs collègues avant d'attaquer les dix dernières minutes de la rencontre : 44-59

Un dernier quart temps à sens unique. Les bleus peinent à concrétiser leurs attaques et les rouges continuent de creuser l'écart qui approche les 20 points après trois minutes de jeu (47-66). Les rouges dominent la fin de match et remportent logiquement cette finale seniors masculins de la Coupe des Vosges : 62 - 86

MVP de la rencontre : Victor RICHARDO du Val d'Ajol 2

Feuille de match Seniors Masculins
1,2 Mo
feuille_match_0088_CDV_-_SEM_-_Finale_A_31_LA_VALDAJOLAISE_-_3_LA_VALDAJOLAISE_-_2_200000011615391.pdf