8, Rue de Nancy

88000 EPINAL

03 29 64 00 87

Jeudi 23 juin 2022, Match U17M Pologne-France à Saint Dié

Pour leur deuxième match préparatoire, les U17 masculins France retrouvaient une équipe polonaise avide de revanche après sa courte défaite lors de la rencontre de la veille. Une nouvelle fois, malgré l’horaire décalé pour un match en semaine, les gradins du palais omnisport de Saint Dié accueillaient de nombreux spectateurs venus encourager les bleus.

Cette fois, les français ne se laissent pas surprendre et sont les premiers à débloquer la marque. Les deux équipes sont sur la défensive et les polonais, qui évoluent en blanc pour cette rencontre, doivent patienter près de trois minutes avant de tromper la défense des bleus (02-06). Nos joueurs font la course en tête sur ce premier quart temps mais les blancs reviennent à 1 point à l’approche des deux dernières minutes de la période (14-15). Dans la dernière minute, les polonais prennent pour la première fois la tête de la rencontre (16-17) mais les bleus parviennent à égaliser avant la fin du premier quart temps : 17-17

Dès l’entame de la deuxième période, les français haussent le ton et creusent un petit écart de 7 points après un peu plus d’une minute de jeu (17-24). En manque de réussite sur leurs shoots à trois points, les blancs ne parviennent pas à combler l’écart. Ils ne baissent pas les bras et reviennent à 3 points à l’attaque des cinq dernières minutes de la première mi-temps (27-30). La fin de période est au bénéfice des français qui monopolisent le ballon, passent le cap des 10 points d’avance dans les trois dernières minutes (27-38) et peuvent profiter de la pause avec 19 points de mieux au tableau d’affichage : 29-48

A la reprise, les polonais cherchent à revenir au score mais les français restent solides en défense et conservent 16 points d’avance après trois minutes de jeu (40-56). A l’attaque des cinq dernières minutes du troisième quart temps, les blancs reviennent à 10 points (49-59) et retrouvant de l’adresse sur leurs tentatives à trois points, ils n’ont plus que 7 points de retard sur les français (58-65) en abordant les deux dernières minutes de la période. Les bleus stoppent la belle série de leurs adversaires et conservent un avantage de 9 points avant d’attaquer le dernier quart temps : 62-71

Les polonais ne baissent pas les bras et parviennent à revenir à 6 points après trois minutes de jeu dans le dernier quart temps (70-76). Les français ne se laissent pas surprendre et continuent la course en tête. A l’approchent des quatre dernières minutes de la rencontre, ils comptent toujours 10 points d’avance sur les blancs (72-82). La fin de rencontre est équilibrée et nos U17 France remportent une nouvelle victoire face à des polonais qui n’ont jamais baissé les bras et ont vendu chèrement leur peau : 80-92

A la fin de la rencontre, profitant de la présence de l’équipe d’Argentine venue assister à la rencontre, la mairie avait organisé un vin d’honneur pour l’ensemble des trois équipes et des bénévoles du club de Saint Dié et du Comité des Vosges. A cette occasion, M. Mustapha GUGLU, Adjoint au maire de St Dié délégué au sport, a remercié les équipes pour leurs venues à St Dié et l’ensemble des bénévoles ayant participé à l’organisation de ce tournoi international.