8, Rue de Nancy

88000 EPINAL

03 29 64 00 87

Mercredi 22 juin 2022, Match U17M France Vs Pologne à Saint Dié

Dans le cadre de la préparation de l’équipe de France U17 masculins pour les championnats du monde U17M qui se dérouleront du 2 au 10 juillet à Malaga en Espagne, le Comité des Vosges en collaboration avec le club local a organisé un tournoi international à Saint Dié en invitant les équipes nationales U17M de Pologne et d’Argentine.

Pour la première rencontre, le mercredi 22 juin, les français affrontaient l’équipe de la Pologne.

La rencontre débute sur un rythme soutenu avec une équipe polonaise qui débloque rapidement son compteur et domine ce début de premier quart temps avec un petit point d’avance après trois minutes de jeu (07-08). Les français, évoluant en blanc pour cette première rencontre, mettent en place leur jeu et parviennent à égaliser à l’attaque des quatre dernières minutes de la période (14-14). Ils prennent la tête de la rencontre pour la première fois dans les secondes suivantes (17-14). Les rouges enfoncent le clou en fin de quart temps et terminent les dix premières minutes de jeu avec une avance de deux points : 25 – 27

A la reprise, les deux équipes sont aux coudes à coudes mais les français repassent à nouveau devant après un peu plus de deux minutes de jeu (33-32). Les polonais égalisent à l’approche des cinq dernières minutes de la première mi-temps (36-36) mais une belle série des blancs leur permet de prendre une petite marge de 7 points à l’attaque des trois dernières minutes du deuxième quart temps (43-36). Les rouges s’accrochent mais les français gèrent leur fin de période et peuvent profiter de la pause avec +8 au tableau d’affichage : 47-39

De retour sur le parquet, les polonais repartent à l’assaut du panier défendu par nos joueurs mais accusent toujours un retard de 7 points après deux minutes de jeu dans ce troisième quart temps (52-45). Malgré la défense bien en place des rouges, les français passent le cap symbolique des 10 points après un peu de quatre minutes de jeu dans la période (58-47). Les polonais ne lâchent rien mais restent à distance à l’approche des trois dernières minutes du quart temps (60-50). La fin de période est au crédit des blancs qui confortent leur avance avant d’attaquer les dix dernières minutes de la rencontre : 70-57

Malgré une belle réussite sur les shoots à trois points, les polonais ne parviennent pas à revenir au score et restent à 12 points après deux minutes de jeu dans l’ultime période (75-63). Grace à quelques belles contre-attaque rondement menées, les français maintiennent leurs adversaires à distance et conservent leur avantage au score à l’attaque des cinq dernières minutes de la rencontre (84-72). La fin de match est équilibrée et les français remportent une belle première victoire face à une équipe polonaise qui s’est battue jusqu’au bout : 95-79