📍​Comité des Vosges de Basketball

8, Rue de Nancy

88000 EPINAL

03 29 64 00 87

Dimanche 25 février 2018, Match pour les éliminatoires de la Coupe du monde de basket ball 2019

Après une courte victoire obtenue à Strasbourg après prolongation face à l’équipe de Russie (75-74), l’équipe de France recevait à Nancy la formation de Belgique pour sa quatrième rencontre des éliminatoires de la Coupe du Monde 2019.

Equipe A : Equipe de France

N°0 : Elie OKOBO ; N°8 : Charles KAHUDI ; N°13 : Boris DIAW (C) ; N°18 : Mouhammadou JAITEH ; N°21 : Andrew ALBICY ; N°34 : Alain KOFFI ; N°55 : Jonathan ROUSSELLE ; N°68 : Hugo INVERNIZZI ; N°83 : Axel JULIEN ; N°90 : Paul LACOMBE ; N°93 : Moustapha FALL ; N° 94 : Lahaou KONATE

Coach : Vincent COLLET
Assistants Coach : Ruddy NELHOMME et Pascal DONNADIEU

Equipe B : Equipe de Belgique

N°6 : Retin OBASOHAN ; N°8 : Jean-Marc MWEMA ; N°9 : Jonathan TABU (C) ;  N°10 : Quentin SERRON ; N°12 : Jean SALUMU ; N°13 : Pierre-Antoine GILLET ; N°16 : Kevin TUMBA ; N°17 : Hans VANWIJN ; N°18 : Thomas AKYAZILI ; N°19 : Ismael BAKO ; N°20 : Elias LASISI ; N°22 : Vincent KESTELOOT

Coach : Eddy CASTEELS
Assistants coach : Thierry DECLERCQ et Serge CREVECOEUR

Les français ouvrent leur compteur après 30 secondes de jeu (02-00) et creusent un petit écart dans les deux minutes suivantes (06-00). Les belges débloquent leur compteur à l’approche de la quatrième minute (06-02) et grâce à une bonne adresse à trois points, recollent à 1 point à l’attaque des cinq dernières minutes du premier quart temps (08-07). Les bleus resserrent leur jeu et reprennent quelques longueurs pour compter 7 points de mieux à l’approche des deux dernières minutes de la période (14-07). Les visiteurs font cavalier seul sur la fin de quart temps et reviennent à 1 point à l’issue des 10 premières minutes : 15-14

Les bleus attaquent le deuxième quart temps sur un panier primé (18-14) et conservent la tête de la rencontre. Après deux minutes trente de jeu, nos joueurs possèdent une petite avance de 5 points (22-17) mais les belges restent au contact et reviennent à 2 points dans la minute suivante (22-20). Les deux équipes sont aux coudes à coudes et les visiteurs prennent pour la première fois la tête de la rencontre à l’approche des deux dernières minutes de la première mi-temps (26-27). Les français reprennent le leadership sur l’action suivante (28-27) mais les blancs ne lâchent rien et comptent une petite avance de 4 points à l’attaque de la dernière minute (28-32). Les bleus réduisent l’écart mais partent à la pause avec un retard de 2 points : 30-32

De retour sur le parquet, nos joueurs égalisent dans la première minute (32-32) mais ne parviennent pas à reprendre la tête de la rencontre. Après quatre minutes de jeu dans la deuxième mi-temps, les deux équipes sont toujours à égalité (35-35) mais les bleus repassent devant à l’attaque des cinq dernières minutes du troisième quart temps (38-35). Malgré leurs efforts, les français ne parviennent pas à creuser l’écart et leurs adversaires restent à deux points à l’approche des trois dernières minutes de la période (41-39). Les bleus finissent bien le quart temps et possèdent une petite avance de 6 points avant d’attaquer les dix dernières minutes de la rencontre : 45-39

Les français enfoncent le clou et inscrivent les premiers points du dernier quart temps (47-39) et passent le cap des 10 points après un peu plus de deux minutes de jeu (50-40). La formation belge ne parvient pas cette fois ci à recoller au score et accusent 13 points de retard après quatre minutes de jeu (55-42). Les bleus maitrisent la rencontre et conservent un bel avantage de 12 points à l’attaque des cinq dernières minutes de la rencontre (58-46). Les blancs peinent à tromper la défense française bien en place et nos joueurs attaquent la dernière minute avec un avantage décisif au compteur (63-47). Devant un public qui les encourage debout durant la fin de match, nos joueurs savourent leur fin de match et obtiennent une belle victoire face à une équipe de Belgique qui n’aura rien lâché jusqu’au coup de sifflet final : 64-49

Grâce à cette belle victoire, les français restent invaincus et conservent la tête du Groupe G (France, Russie, Bosnie-Herzégovine et Belgique) des éliminatoires pour la Coupe du monde avec 8 points au compteur devant la Russie avec 6 points.